Состав воды и ее особенности
![technology.png technology.png](/upload/medialibrary/e09/technology.png)
Химический состав воды, мг/л:
Калий 2–20
Фтор 0,6–1,2
Кальций 25–80
Йод 0,06
Магний 5–50
HCO3 30–400
Общая минерализация 200–500 мг./л
Общая жесткость 1,5–7
Минерализация
Минерализация воды это суммарный количественный показатель содержания растворенных в ней веществ, среди которых наиболее распространены неорганические соли (минералы), в состав которых могут входить анионы и карбонаты, хлориды, сульфаты и др. катионы кальций, магний, натрий, калий, железо и др. Единица измерения минерализации миллиграммы на 1 дмі (мг/дм3 или мг/л). Практически этот показатель указывается на всех питьевых бутылированных водах.
Уровень минерализации природных вод может колебаться в широких границах. Но, с точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200–600 мг/л.
Калий (K)
Калий в организме необходим для нормального функционирования нервных клеток мозга и всего организма, деятельности мышц сердца, а также для вывода излишков воды и натрия.
Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых от 1800 до 5000 миллиграммов. Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания.
Фтор (F)
Фтор в организме на ряду с кальцием и фосфором принимает участие в построении костей и зубов, обеспечивает их твердость и крепость, стимулирует кроветворную систему и иммунитет, принимает участие в развитии скелета. Стимулирует репаративные процессы при переломах костей, а также предупреждает развитие сенильного остеопороза. Недостаток фтора в воде и пищевых продуктах способствует развитию кариеса зубов, а также снижает прочность костей.
Кальций (Са)
Особое значение для организма человека имеют ионы кальция, как основной структурный компонент в формировании опорных тканей. Недостаток в организме кальция ведет к остеопорозу, а недостаток его в водном обмене ведет к отекам.
Наличие в необходимых количествах ионов кальция питьевой воде стимулирует кроветворение, поддерживает высокий уровень обмена веществ, усиливает защитные реакции организма, способствует деятельности нервной системы, сокращению мышц, свертываемости крови и нормальной работе сердца.
Йод (I)
Основная биологическая функция йода состоит в поддержании функции щитовидной железы и построении ею гормона — тироксина. Йод пока является единственным известным микроэлементом, участвующим в образовании гормона. Недостаток йода в питьевой воде — это не только путь формирования патологии щитовидной железы, но и риск низкого уровня или неполного развития интеллектуальных возможностей человека. О необходимости йодирования питьевой воды говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ
Магний (Mg)
Работа всех других основных минералов в организме зависит от наличия магния. Например, магний активирует фермент, находящийся во всех оболочках клеток (мембранах). Этот фермент контролирует баланс натрия и калия, удерживая натрий вне клетки, а калий внутри клетки. Это необходимо для поддержания внутриклеточного водного баланса, активности нервных клеток и производства клеточной энергии. При дефиците магния в клетке калий быстро выводится из нее, вследствие чего создается